戎芷。

墙头超多,三心二用,更文状态非常不稳定,文风和状态一样不稳定。有任何建议欢迎私信或者评论,感谢每一个小蓝手小红心。

风自林深处——《风眼》不完全理解



注意:通篇猜测,带有强烈个人主观感情倾向,仅与客观二字沾边。
一切以卖安利为中心,没有什么两个基本点了。



我第一次看时,确实是先被标题吸引(当时顿了下细细一想感觉超适合父子),然后被文笔和剧情诱惑得一口气看完前五十章。约莫四十八九章开始,文章切题了。

「风眼」,原意是风暴最中心处。但我猜测此处应该是两股风暴,原本就不厚的遮掩被匆忙揭开,狂风骤雨平地起,密林深处,Thranduil与Legolas终于认清明明同出一处的两处风眼的不可融性,于是矛盾突显情感锐化,看似风与风的交锋,却能听见重物碰撞的雷响,迸裂的火花。

我必须承认看到这儿(原文第一次正文中提及风眼),深呼吸一下才缓过神来。当时觉得这之后Legolas突如其来的表白、争吵、怒火、决裂,有点突兀,后来仔细琢磨思考终于有几分理解他当时的心境……

前几十章相当棒,是我看过的父子文里头把Legolas童年时期(典型)父子相处(模式之一)写得最好的一篇。

Thranduil初时的冷淡与逃避,Legolas一开始的懂事与恐惧,经过几位配角不断的引针勾线牵扯推动,慢慢变成两团隔着冰小心翼翼的试探彼此的火焰,在感触到几丝孤寂百年(另一者的出生伊始至今)都未有过的温暖后,都渐渐满足柔软下来。

主要是那两位配角,其次是Legolas,一齐耐心而温柔的应对Thranduil竖起的尖刺,教会他如何做一个父亲——虽然离合格差得甚远,但好歹也算迈出很大一步了。

Legolas的努力刻苦更是烘托Thranduil之前的“不称职”与小叶子本身对于原则性问题及学术问题的认真。光看TH2(毕竟3还等等会儿)给出的寥寥几片父子相处模式,是和大部分同人里的溺爱不同,带点儿摩擦与不和谐的(称之为萌点也成啦),按照茶神太太这种设定,是合理又自然的。

总而言之,这一部分的人物情感变化和剧情发展等,「父子俩一起成长」,对于一个读者来说,是看得爽极了……或许这也是后边矛盾出现全盘崩溃时我乍然无法接受的原因……苦尽甘来好不容易瑟爹正视自己父亲的角色也不动声色的摆出驾驶要罩(chong)小叶子了,居然一转眼就摔杯子撕窗帘……。

但是首先,「突如其来」这个词就似乎有点不恰当。

回想一下前文,小的矛盾看上去是从叶子那句“你根本就不懂!”开始(这里当时我也和瑟爹一样纳闷了好久不懂啥),实际上更深处,恐怕叶子说的“你不懂”的东西里,除了他的志向能力与抱负,还有最大的一部分,就是已经从亲情变质为的仰慕了吧。

日积月累愈演愈烈,即使深埋进心底最不见天日处,也依然骚动不安伺机破土而出。

如果像这样把叶子的情絮暗藏期拉长,那么许多看上去不合理的事情都能得到解释了。

比如在和瑟爹挑明心事打了个啵却被拒绝,一番争吵毫无作用,撕破脸皮回不去也没法进一步,茶深大大的安排是让叶子因为心碎差点死去,当时我怎么也想不通,后来觉得或许能这样理解:一份燃烧了上百年仍然热烈的思慕,一直被压抑一直被放置,好不容易确定这声呼唤这份心情是相互的,却被对方因为某一方面的懦弱而拒绝接受,更多的是失落震惊与失望吧。好像几百年的喜欢都没了意义,那为你一笑一蹙而或担惊受怕或心情大好的点滴,全都没了理由。

其实当时事实太惨烈,看见瑟爹和叶子吵成那样我都没敢认真看那一段……实实在在不忍心看两个吃了这么多苦的家伙执迷不悟互相折磨……。


这个因矛盾而生的风眼里,不仅是思想观念阅历等的差异导致的处理事情方式的分歧,还有两份同样灼热的情感,不相融汇不相接收,一个劲的纠缠打斗拼个你死我活。太憋屈了!

再回忆起他们一起学剑术的时候,大手拉小手走在大小房屋走廊里。无忧无虑得仿佛下一秒两个相差甚大的身影就要熔进密林难得的温暖阳光里。对比现在殆尽之局,真是让人感叹一念之差事与愿违命运弄人。

不过他们毕竟是他们,再纠葛再误会再别扭,也有几乎永恒的时间去让他们想通,让他们再次牵起对方的手。

届时本就出自同一处的风暴或许会歇息旋转的步伐,慢下来,慢下来,直至重新流转回最初始的开端,由两个变成一个风眼,吐露和煦暖风。


我这样的理解应该没让你反感吧……最后如果看官有感兴趣的可以去支持一下太太开的通贩,推荐收藏实体书……反正我是有实体书癖啦QUQ但是这次在学校不知道赶不赶得上。
最后的最后,茶深太太创作辛苦了!请加油么么哒!


阿芷 2014.12.15

上一篇 下一篇
评论(9)
热度(52)
  1. 笛涩戎芷。 转载了此文字  到 weirdo笛
  2. Hikari☆茶深 转载了此文字
  3. 茶深戎芷。 转载了此文字
    首先谢谢GN的厚爱,好长好长的文评XD让还没填完的我感到了一丝羞愧……风眼的时间线拖得很长,不管是文
©戎芷。 | Powered by LOFTER